葵青區基層在職家庭健康項目

HIA-websit photos

基層在職家庭以爭取基本生活需要為首要目標,往往忽視了個人及家庭的身心健康。政府及社區未能提供適當的協助、對醫療健康的知識水平及健康生活方式的認知不足、工作過度繁忙而缺乏資源等都是促成這個狀況的因素。無法維持良好的健康及生活質素,會減低他們的工作能力,形成惡性循環。

總結2015年的葵青區基層健康試驗計劃,醫護行者認為社會應該建立公平的衛生系統及每個人都應該賦權來承擔他們的健康。為此,我們現正推行為期兩年的「葵青區基層在職家庭健康項目」

leaflet P5, P6 _ P1_297mm(W) x 210mm(H)_R2-01目目的:

透過健康教育提升在職低收入家庭維持健康的能力和知識;並推動善用公營健康服務以改善他們的健康狀況,避免或減低因疾病而影響生活及工作,打破「因沒法維持健康而降低賺錢能力」的惡性循環。

項目內容:家庭健康管理計劃、健康教育、健康檢查和小組培訓等。

 

服務對象

1)      葵青區在職低收入人士或其家庭成員^,可申請成為我們的會員,享用指定服務。

^定義為正領取或合資格領取以下其中一種津貼:

  • 在職家庭津貼
  • 學生資助處學校書簿津貼
  • 勞工處鼓勵就業交通津貼
  • 公立醫院及診所費用減免機制

   其他情況敬請致電查詢

2)      其他區內關注健康的人士,亦歡迎參與我們舉辦的健康講座或其他服務。

詳情請參閱項目單張


醫療費用資助

公營醫療系統的限制令基層在職家庭一旦患上嚴重疾病或傷患、需要緊急進行身體檢查以評估病情時,因長時間輪候而延誤手術或治療時機,造成難以逆轉的健康損害,康復程度大減並影響工作能力

資助目的

  • 改善在職低收入家庭因財政負擔而延誤檢查或治療的情況。
  • 避免或減低因疾病而影響生活及工作,從而打破惡性循環。
  • 以資助為介入點,評估健康及社區需要,提昇健康識能及轉介合適社區支援。

家庭健康管理計劃

FMH poster_210mm(W) x 297mm(H)家庭健康管理計劃屬葵青區基層在職家庭健康項目的重點服務之一。

計劃對象:

  • 初期確診或患有最少一項三高(即高血壓、高血糖和高血脂)的人士
  • 有意改善或管理病情的葵青區在職低收入人士或其家庭成員

參與家庭將獲安排一位義務醫護人員跟進,按該家庭情況制訂及執行健康管理計劃,透過家訪進行健康估評及教育、介紹相關健康主題講座 / 小組培訓及電話 / 短訊作持續跟進。計劃期間,參加者更可獲資助或借用醫療設備以持續監察健康。

詳情請參閱計劃海報

按此下載自我/機構轉介書 (適合參加者或機構填寫)

按此下載醫療轉介書 (適合醫護人員轉介填寫)